注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

良好生活行为习惯的培养  

2010-11-17 17:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        情景再现:早上起床后,还有十分钟园车就要到楼下了,通常母亲都顾不了那么多,一把拉过孩子就把已经挤好牙膏的牙刷往孩子手里塞。在孩子刷牙的同时帮孩子扣好纽扣,系好鞋带,并准备好毛巾——孩子一刷完牙就给孩子把脸擦净。然后一手端牛奶一手拿饼干往孩子嘴里塞…终于在像打完一场仗之后,孩子哭哭啼啼地准时上了园车,而家长也累得瘫在如战场一样的家里。并不是家长懒,其实早在四十分钟前就开始催孩子起床了!那么为什么会这么急?其中最大的原因在于孩子的磨蹭。孩子为什么磨蹭?是因为孩子养成良好生活习惯的关键期,在父母对孩子生活的包办中流逝了。

 对孩子来说:“家长给予的越多,孩子就得到的越少”。这里说的“给予”是指家长的包办代替。

 其实孩子就如一块巨大的海绵,需要水分去充实它。这里说的“水分”是指孩子锻炼的各种机会。   

 所以,在家庭教育中从小养成良好的生活习惯是家庭的第一要务。我国著名的教育家叶圣陶先生说到:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”习惯形成虽然也受到先天气质的影响,但后天的教育和训练才是习惯养成的关键或决定因素。

 一、 良好的生活习惯从生活细节处培养

“生活即教育”是我国著名教育家陶行知先生提出的。孩子这张纯白的纸,就在平日生活的小细节中悄悄地被填充。从出生那天起,孩子就开始通过各种各样的行为与这个世界作亲密接触。一个举动产生一个结果,从而促使孩子对这个结果的反馈做出相应的反应——维持或者改变原来的行为方式。这样一个不断重复的过程便印刻在孩子的脑子里,从而形成习惯。     

  我们经常在报刊杂志中看到这样的漫画:一位父亲生气地指责孩子将图书、玩具等丢得一桌一地,但孩子却在一旁委屈地小声嘀咕,“你的报纸、衣服丢得比我还多还乱…由此可见孩子的行为于潜移默化中,从父母身上习得,并在不知不觉中形成与父母行为一致的不好的生活习惯。

 又如,班上有位孩子,吃饭不挑食、不剩饭,并能够在进餐时保持安静,即使有话要说也是在嘴里没有食物的情况下小声地说。老师为此还特别在班上提出表扬,当老师问他是怎么做到的时,他很不能理解的摇摇头说:“我们家每天都吃不一样的菜,妈妈说,不管大人小孩都不可以挑食,不然就不会长成健康的宝宝;爸爸说,我是小大人了,要懂得保护自己不受伤害,所以当嘴巴里有东西的时候不可以开口说话,会呛到!”

由此可见,父母的行为就是孩子们的活教材,对孩子来讲是无声的语言、有形的榜样。在家庭教育过程中,把言传与身教相结合。切不可“光说不练”,孩子不仅要看和听,还要动手操作,并在实践操作中逐渐提高效率,养成习惯。

二、 良好的生活习惯养成须是长期坚持的结果

 良好行为的形成不是习惯,只有长期坚持的某一行为才能被称之为习惯。我国著名教育家陈鹤琴先生说:“习惯养得好,终生受其益。”说明了好习惯的效益期。一个不好的生活习惯能够轻而易举地形成,而一个良好的生活习惯却是经过长期坚持才能够养成的,以此更突显了良好生活习惯养成的可贵。

有这样一个关于起床的例子:因为头天晚上没有将闹钟调好,但是距今天即将开始的家长会只有几分钟时间了。第一位家长给孩子说:“动作快点,宝贝!妈妈先帮你把牙膏挤好,毛巾就放在旁边的小凳子上,床就先不要整理了。今天的家长会我们可不能迟到!”第二位家长对孩子说:“加油,宝贝!我们今天来比赛,看谁能够先把自己弄好,并能够赶上家长会而不迟到。赢了的人在回家后会有30分钟的时间跟我们家的花草打招呼,并且装扮它。”当然,他们都迟了一会儿,当他们到达时家长会已经开始了8分钟了。

但从这件事中:第一个孩子学会了赖床!因为他知道,如果时间赶的话,妈妈会帮他;第二个孩子学会了计划时间,高效率的完成事情,并在每晚临睡前都会检查一遍闹钟。由这则例子看来,家长们很容易因有意识地对幼儿进行其它方面的教育,而忽略了平日养成的良好生活习惯。如对时间概念的教育、诚实等。那么如何在对其它重要方面的教育的同时又不会破坏原有的良好生活习惯,就需要家长们能够如上例的第二位家长般的巧思了!在帮助孩子保留了原有的良好生活习惯的同时,又教给孩子守时、诚信的观念。也使孩子能够客观的进行归因:明白昨晚母亲因为太累而忘记查看闹钟是否开启,但是我却很闲,完全可以自己检查闹钟。在这位家长的巧思引导下,孩子的良好生活习惯得到了坚持。

  在长期坚持的过程中,家长也要让孩子明白一个好的生活习惯的养成的重要性与必要性。在一个良好的生活习惯的养成过程中:需要家长的耐心与细心来观察孩子,及时捕捉孩子的情绪,能够找到适合并使孩子感兴趣的方法,变换不同的形式,帮助孩子养成良好的生活习惯。所以,这是一个即考验孩子,更考验家长的过程!

三、 家园合作 共同促进幼儿良好生活习惯的养成

  幼儿园老师常常遇到这样的尴尬——家长接孩子时与教师沟通交流,反映道:“老师,我的孩子一回家,就冲到玩具柜前,哗哗哗几下,把柜子里的玩具全翻出来,挑了一两个便在一旁玩起来,到吃饭的时候还是边玩边吃。他在幼儿园也这样吗?这习惯似乎不好。希望老师帮忙纠正一下…”家长一说完就招正在玩玩具的孩子走了,甚至不理孩子在玩时造成的混乱。殊不知,这位幼儿在幼儿园的表现很好:文明的玩玩具,玩完了还不忘帮助老师提醒其他小朋友将玩具放回原位;吃饭也是不会让老师担心的那一个!如今老师却听到与平日有着巨大差距的家长的描述。为什么?因为幼儿在幼儿园的良好生活习惯回到家就“忘了”。这就要求家庭教育要与幼儿园的教育保持一致性,帮助幼儿的良好生活习惯在哪都不“漏水”。       

总之,幼儿期是良好生活行为习惯养成的关键期,将来孩子是仔细还是马虎、做事有条理还是杂乱无章、喜欢读书还是讨厌学习等都会受是否拥有良好的生活习惯的影响。所以,在这一时期,请家长们首先端正自己的教育理念;于日常生活细节中培养幼儿良好生活习惯,注重家长言传身教的榜样作用,为幼儿提供实践操作的机会;引导并帮助幼儿长期坚持某一良好行为,使之养成习惯;并取得幼儿园教师的支持与配合,共同促进幼儿良好生活习惯的养成。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017