注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

幼儿保健——三分饥寒,宝贝平安    

2010-12-20 15:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬季天气干燥寒冷,幼儿抵抗力低,容易感冒、咳嗽,搜了一些关于宝宝保健的小妙招,跟家长朋友们分享:

        “老话说,想要孩子平安,三分饥和寒,一定要切记”。给孩子添加衣物要有度,“现在的孩子没有冻着、饿着的,常常是捂出来的病”。孩子越容易生病,家长就越紧张,越紧张越捂,越捂越生病,就会形成恶性循环。其实疾病的过程就是病菌的毒力与孩子的抵抗力的较量的过程,加上人为的医疗治疗,这三方的共同作用就是治疗康复的过程。因此提高孩子的抵抗力,增强体质对于减少疾病的发生也很重要,捂得太严实不利于孩子抵抗力的提高。

         咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为“外感咳嗽”,没有明显感冒症症的称为“内伤咳嗽”。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。

——小儿咳嗽偏方:
  1、萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
  用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
  制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
  温热服下。每日1~2次。
  功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
  治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
  注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。
  2、百合蜜(专治:咳嗽)
  用料:百合60克、蜂蜜30克。
  制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
  此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
  功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
  治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
  注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。
  3、百合款冬花饮(专治:咳嗽)
  用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
  制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
  饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
  功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
  治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
  注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。
  4、荸荠百合羹(专治:咳嗽)
  用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
  制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
  温热食用。
  功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
  治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
  注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。
  5、川贝母蒸梨(专治:咳嗽)
  用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
  制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
  将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
  功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
  治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
  注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。
  6、醋饮(专治:咳嗽)
  用料:白醋适量。
  制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
  每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
  功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
  注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017