注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

小班家长学校《幼儿行为养成中家园合作的重要性》  

2010-06-12 10:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亲爱的家长朋友,幼儿手口足疾病预防工作的要求,我们不能开展大规模的聚集活动,通过博客来进行小班家长学校的学习活动吧!让我们一起交流学习、探讨小班幼儿教育的问题对策吧!

学习内容:家园一体化教育培养幼儿良好的行为习惯

主讲教师:小班教师(张玲玲、张立)
英国作家萨克雷说:“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。”道出了培养良好行为习惯的重要性。 
在生活中我们常常看到以下的情景:
情景一:当一个四五岁的孩子拿着拖布拖地或者兴趣十足的去洗碗时,父母却惶恐不安地埋怨斥责孩子:“你怎么这么添乱!别弄脏了衣服!”或者“不用你洗碗,别把碗打碎了!”
情景二:原本在幼儿园里自己坚持每天独立地吃饭的宝宝,在家里,妈妈围着孩子转逗乐,奶奶则端着饭碗边说着:“宝贝,吃一口,吃一口”边不停地给宝宝喂饭。更有甚者,有一位朋友为了让他儿子吃饭,他儿子提出站到洗衣机筒里,他就把他儿子放到洗衣机筒里站着吃饭。  
看孩子们在幼儿园学习生活,表现得多棒!

小班家长学校学习材料:幼儿行为养成中家园合作的重要性 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼快乐家园小班家长学校学习材料:幼儿行为养成中家园合作的重要性 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼快乐家园

 

小班家长学校学习材料:幼儿行为养成中家园合作的重要性 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼快乐家园小班家长学校学习材料:幼儿行为养成中家园合作的重要性 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼快乐家园

 

小班家长学校学习材料:幼儿行为养成中家园合作的重要性 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼快乐家园小班家长学校学习材料:幼儿行为养成中家园合作的重要性 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼快乐家园
 
 
为什么幼儿在幼儿园能够不挑食、准时午休
原因是幼儿园有较为严格的规范,有良好的机制,而家里没有,所以就有了5+2=0的说法,就是说在幼儿园培养的五天的良好习惯,在双休日之内全部破坏,这就是我们为什么一再要强调家园联系、家园互动、家园同步教育的原因。幼儿园和家庭就像是一辆车的两个轮子,必须朝同一方向行驶,如果背道而驰,那咱们的教育就相互抵消,起不了任何作用。
 
幼儿园定期月家庭之间开展交流活动,如:
家长园地,今日有约、幼儿成长手册,家长会,教育活动通知条等!使家长了解科学育儿的知识,对家长提出一些具体要求,要求家长督促幼儿严格执行,积极鼓励有进步的幼儿,逐步养成良好的行为习惯。我们定期举行家长开放日活动,可以让家长亲眼目睹幼儿在园的表现,了解自己孩子与其他幼儿之间的差距,同时也增加了父母与孩子之间的亲情,寓教育于游戏之中,让家长和幼儿在愉快的环境中,受到教育。 
 
家庭也要创设良好的教育环境。:
 
1、关注单亲家庭幼儿
2、父母不能忙于自己的事情,将孩子甩手给老人。
3、父亲在幼儿良好行为养成中将担当重要角色。
        首先,父母要努力创设和保持一种和谐愉快、互相尊重的氛围。幼儿在这样的家庭中才会感到温暖愉快,情绪稳定,得到爱心的熏陶,萌发自信心、上进心;其次,要创设优美整洁的家庭环境,使幼儿从小萌发爱美爱整洁,爱护物品,生活有规律等良好行为习惯。最后,要将教师的教育模式延伸到家庭教育中来,幼儿园要求孩子怎么做的,在家里同样如此要求孩子。这样,才能巩固良好的行为习惯。 
 
榜样的激励
 
幼儿的辨别是非的能力较差,但他们对来自成人的表扬和鼓励是非常重视的,家长应该利用幼儿的这种上进心理需求,及时肯定幼儿的良好行为表现,特别是对能够自觉遵循常规的幼儿要及时表扬和鼓励,这样就可以使幼儿对正确的行为而获得的正面强化刺激而使其固化下来,而逐渐养成行为习惯。 
 
科学引导
 
幼儿教育中常有这样的现象,有些教师或者家长很想教育好孩子,养成孩子的良好行为习惯,但往往事与愿违,这与教育方法不当有关。坚持科学的教育方法,对于培养良好行为习惯有着非常重要的作用 。如:孩子吃饭洒饭粒,我们向幼儿讲述了《大公鸡和漏嘴巴》的故事,再组织幼儿讨论故事中的不同角色,启发幼儿爱惜粮食。在故事教育之后的进餐中,扔饭菜的行为明显减少了。 
 
言传身教
 
大家耳熟能详“孟母三迁”的故事。
幼儿的思想很单纯,对这个世界的认识,基本上还是一片空白。所以对于自己第一个启蒙老师——父母的言行举止,尤为上心,父母不雅的一句话,一个动作,都可能误导到幼儿。家长首先要严格要求自己,做孩子的表率,来影响孩子、教育孩子,平时能够很好地注意自己的言行举止,就往往能够起到潜移默化的作用。
 
各位家长朋友对以上的研讨内容有什么想法和建议,可以留言,可以和本班的教师进行交流。
愿我们的宝宝们都养成良好的生活行为习惯,都成为聪明、健康的好娃娃!  

 


 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017