注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈都来做——五种亲子数学游戏  

2010-09-26 22:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友,数学与我们的生活密切相关,我们的生活离不开数学,为您介绍几种小游戏,帮助宝宝发展数学能力。

游戏一:走脚印

将红色的胶带剪成宝宝小脚的样子贴在地上,让宝宝踩着脚印走,你可以在孩子走的同时,数出孩子走的步数,最后告诉宝宝一共走了多少,以后可以鼓励宝宝自己边走边数。

游戏二:摆筷子

每次餐前准备时,可以请孩子来帮你为家庭成员分筷子,最开始可以这样教孩子:边分筷子边说“爸爸一双、妈妈一双,宝宝一双”,然后请孩子分。随着孩子的年龄增加,可以让他参与更多的分配活动。

游戏三:和数字卡片做朋友

用单独纸张画出数字的相形事物(注意这些事物孩子要熟悉),如用筷子代表1,小鸭代表2,耳朵代表3等,让孩子根据图片认识数字。游戏的开始先是说:我想和小鸭做朋友,然后拿出2的图片。当孩子记住了事物代表的数字后,你可以说:我想和2做朋友,请孩子挑出小鸭。可轮换角色玩。

游戏四:图形宝宝找朋友

瓶子若干,各种颜色和形状的几何图形若干。先在同一瓶子的瓶身和瓶盖上贴上一模一样的两个几何图形,再把瓶身和瓶盖分别放在两个筐里。妈妈随意拿起一个瓶身,指着上面贴的几何图形问孩子:“这是什么颜色?什么图形?”等孩子说对后,妈妈说:“请你在放瓶盖的筐里找出一个和它一模一样的图形宝宝,把瓶盖拧上去,让它们配对做好朋友。”孩子自己找出相应的瓶盖后,把瓶盖拧好。每完成一个,妈妈都要给予肯定和表扬。

提醒:游戏时,家长要循序渐进。刚开始,可以用一种颜色几个图形,或是一个图形几种颜色,视孩子掌握的情况,适当增加颜色和图形的种类。

游戏五:好玩的麻将  

家长引导孩子数数各“条”、““饼”的个数。亲子比一比谁的““条”(“饼”)多,谁的少?家长引导孩子用麻将堆成或摆成各种形状,说出图形名称。家长按一定的规律摆放麻将,引导孩子发现规律。请孩子也按一定规律摆放,让家长来猜。

当然,象这样的数学活动生活中有很多,爸爸妈妈可以根据自己宝宝的情况自己创造来玩。但有一点需要注意的是,千万不要把数学等同于简单的数字或者加、减、乘、除,数学还有更丰富的内容(如:分类、排序、对应、比较、规律、守恒、时间、空间等);另外,也不要强迫小宝宝背读数字,因为学前儿童的思维特点是形象思维主导,逻辑思维能力萌芽,孩子对形象、生动、直观的教育形式、内容感兴趣,易于理解、接受,孩子需要的是在游戏中愉快的理解、丰富数概念,提升数学能力哦!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017