注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

爱国卫生大家做  

2011-04-21 08:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、你知道“四害”吗?

“四害”一词人们一点也不陌生,最近,蟑螂也被人们归入“四害”之列,并起名为“新四害”。随着时代的变迁,除了“四害”中的“三害”———苍蝇、蚊子、老鼠稳居“宝座”外,另外那一“害”也在更新换代。

在五六十年代,麻雀曾身居“四害”之一,原因是麻雀吃粮食,全民动员围攻麻雀,后来人们认识到麻雀除了吃粮食也吃害虫,它也就不算一“害”了。尤其到了最近几年,人们的环保意识逐渐增强,虽然麻雀是极普通的鸟,人们也知道不能随便捕杀了。

臭虫也进过“四害”之列,那是在人们生活条件不好的年代,恶劣的生活环境成了臭虫、虱子、跳蚤的“乐园”,在低矮潮湿的平房中臭虫最多。随着人们居住条件和卫生环境的改善,高楼多了,平房在经过装修改造之后,臭虫也无处藏身了,自然不能再为“害”了。

近些年,人们吃的好了、住的好了,又引来了新的害虫———蟑螂,被研究专家称为“富贵虫”,五星级宾馆饭店100%有蟑螂、75%的居民家里发现了蟑螂,现在蟑螂已经无处不在,几乎荣登“四害”之首,除掉这一“害”已经刻不容缓。

 

爱国卫生运动健康发展的方针

爱国卫生运动与群众相结合;执行面向基层,深入社区的方法;按照科学原则,实事求是精神办事。预防疾病,保障健康,既要讲究个人卫生,又要讲究公共卫生,提高个体免疫力,同时要提高群体免疫力形成人群免疫屏障,人人讲卫生,“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱”。具有发展精神文明和物质文明,移风易俗,改造社会的深远意义。爱国卫生运动正是这种先进医学科学思想的体现。

 

爱国卫生知识

一、你知道“四害”吗?

“四害”一词人们一点也不陌生,最近,蟑螂也被人们归入“四害”之列,并起名为“新四害”。随着时代的变迁,除了“四害”中的“三害”———苍蝇、蚊子、老鼠稳居“宝座”外,另外那一“害”也在更新换代。

在五六十年代,麻雀曾身居“四害”之一,原因是麻雀吃粮食,全民动员围攻麻雀,后来人们认识到麻雀除了吃粮食也吃害虫,它也就不算一“害”了。尤其到了最近几年,人们的环保意识逐渐增强,虽然麻雀是极普通的鸟,人们也知道不能随便捕杀了。臭虫也进过“四害”之列,那是在人们生活条件不好的年代,恶劣的生活环境成了臭虫、虱子、跳蚤的“乐园”,在低矮潮湿的平房中臭虫最多。随着人们居住条件和卫生环境的改善,高楼多了,平房在经过装修改造之后,臭虫也无处藏身了,自然不能再为“害”了。近些年,人们吃的好了、住的好了,又引来了新的害虫———蟑螂,被研究专家称为“富贵虫”,五星级宾馆饭店100%有蟑螂、75%的居民家里发现了蟑螂,现在蟑螂已经无处不在,几乎荣登“四害”之首,除掉这一“害”已经刻不容缓。

二、一起认识“猪流感”

中文简称:猪流感   英文:swineinfluenza   英文简称:swineflu

注:为避免“猪流感”一词对人们的误导,世界卫生组织于2009年4月30日宣布将当前疫情改称为“A/H1N1流感”。

猪流感全称猪流行性感冒,是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。猪流感是猪体内因病毒引起的呼吸系统疾病。猪流感由甲型流感病毒(A型流感病毒)引发,通常爆发于猪之间,传染性很高但通常不会引发死亡。秋冬季属高发期,但全年可传播。猪流感多被辨识为丙型流感病毒(C型流感病毒),或者是甲型流感病毒的亚种之一。该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。

猪流感有很多个不同的品种,计有:H1N1、H1N2、H3N1、H3N2和H2N3亚型的甲型流感病毒都能导致猪流感的感染。与禽流感不同,猪流感能够以人传人。过往曾经发生人类感染猪流感,但未有发生人传人案例。2009年4月中,墨西哥公布发生人传人的猪流感案例,有关案例是一宗由H1N1猪流感病毒引起,并在基因分析的过程发现基因内有猪、鸡及来自亚洲、欧洲及美洲人种的基因。人感染猪流感的症状:猪流感患者通常有39摄氏度以上的高烧、剧烈头疼、肌肉疼痛、咳嗽、鼻塞、红眼等病征。

传播方式:打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。

易感人群:确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主而非老人和儿童。预防:充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。

个人防护措施有:避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017