注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

快乐大教研  

2011-10-24 16:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月17日,我园开展了一次《看上去很美》大教研活动,主题是关于幼儿园评比栏的运用。本次教研活动主要是针对具体的教育行为,通过分析反思,验证教育行为的有效性和教育价值。通过集体的研讨,挖掘出教育行为背后存在于教师思维意识中的教育认知状态,通过研讨,转变教师的教育观念。我们进行的不是枯燥的理论对答,而是针对具体问题给出解决方法(看视频,分析问题,找到解决的方法)。

首先由主持人带领大家做了一个放松律动,在唱唱跳跳中拉开了本次教研的序幕。接下来的第二个环节,主持人带领大家观看了三段视频。看完后,教师们12 报数,分成了一组和二组。第三个环节,主持人宣布了小组教研的内容:小红花的寓意、评比栏在现阶段幼儿园中的应用及存在的问题、小红花带给我们的启示、幼儿评价的方式。两个小组针对这四个问题进行了热烈的讨论,并用彩笔把讨论的结果简介、概括的记录在了白纸上。

第四个环节,每组分别上来发布、分享小组教研的结果。这种形式很好,教师们很喜欢。因为教师们的理论水平不高,但是实践经验还是非常丰富的,能相对轻松的参与教研活动,各抒己见,心理上是比较放松的。在轻松的气氛下,通过观看视频段落中的场景,分析教师与幼儿的行为表现,迁移到对自身教育行为的反思上,对我们的日常教育实践具有很好的指导作用。

第五个环节,主持人对两组的讨论进行了点评,并针对本园现阶段对幼儿评价的方式方法与大家进行了讨论,教师们的教育理念都是非常符合幼儿年龄心理特点的,都普遍认为,影片里的小红花就代表着教师的权威、带白哦这生活游戏的规则,不容质疑和反抗,完全违背了幼儿的身心发展规律和教育的原则。我们对幼儿进行评价的目的是为了尊重幼儿、激励幼儿,促进幼儿的全面发展。对幼儿不能进行横向评价,应该进行纵向的评价,也就是把幼儿的今天与昨天比,用心关注孩子的点滴进步,让孩子在自己的成长中体验快乐,培养自信。

第六个环节,主持人与大家分享了董旭花教授在对业务园长进行相关培训时的心得和收获。

 第二段关于“小红花”的视频,给大家的印象最深刻。在视频里,孩子们已经不是孩子了,而是一个个的小木偶,大家的动作都是一摸一样的。说话要举手,举了左手是不行的,必须要举右手才能讲话。进餐时不能入厕,否则就要扣掉一朵小红花。这时,幼儿的生理需求都变成整齐划一的了,完全消除了人的个性发展的差异性,这是违背幼儿生理、心理发展规律的。然而,在那样一个时代背景下,教育者教育能力水平的低下,使得这一切做法却显得是那么的正确那么的正常。孩子们拉着一根绳子在走路,就像一串小蚂蚱,没有自由。小朋友没洗手也要扣掉一朵小红花。教师在宣布小红花评比栏的红花数量时,得到的孩子一脸的满足,没得到的孩子满脸的伤心。看到这里,我觉得,小红花变了,小红花已经不是对孩子的激励,小红花变成了方便教师工作的工具、变成了摧残孩子心灵的利器。听着老师宣布如何才能得到小红花的规则时,小主人公幻想自己得到了小红花,高兴地不得了。从没有得到过小红花的小主人公在没人的时候,站在评比栏前发呆,想象着自己也得到了好多小红花的情景。当小主人公捡到一朵小红花时,是那样的珍惜,迎着阳光看不够,用小手绢包起来,那样的珍爱,如获至宝。这一幕感动了我,让我感觉到了作为一名教育者的责任和使命。我想视频里的情景是发人深省的,决不能让它们出现在我的幼儿园。

我和小组的姐妹们共同讨论了小红花的寓意,反省了现阶段评比栏运用中存在的问题,以及带给我们的启示等。每一个小组都分别介绍了本组对这几个问题的看法。每个小组的阐述得分就是我们每一个人的得分,这就是集体的力量。在接下来的自由辩论阶段,董老师让大家辩论要不要评比栏,要不要小红花。董老师也说过他在参观某省级示范幼儿园时就看到了该园一整面墙壁好几米长评比栏,真是非常醒目,甚至是触目啊。我是这样认为的:就算是他的评比栏的面积再大,评比的内容再丰富,也不能涵盖幼儿成长发展的所有方面和阶段的点点滴滴,评比栏给出的评价是片面的,不能照顾到幼儿的个体差异,这种比较评价判断是横向的不是纵向的,是不科学的,是不值得提倡的,是必须抛弃的做法。另外,评比栏可以说在油田大多数的幼儿园已经不存在了,我的幼儿园每个班就真的都没有评比栏。但是评比栏作为一种价值评价判断的工具载体,它在中国经过了这么多年的使用,包括现在小学还在使用,成人社会生活中的评比栏更是随处可见,想彻底的消灭评比栏是不可能的,尤其是人们心底里的评比栏更是无法消除,评比栏仍会继续存在,小红花也将继续存在。

那么如果抛弃评比栏、小红花这种显性的评价,我们又用何种方式评价激励幼儿呢?我认为要针对不同孩子的不同特点区别对待,不能整齐划一。比如:孩子吃饭好了要肯定他、洗手干净了要肯定他、鼻涕擦干净了要肯定他、上课积极回答问题要肯定他、喜欢和小伙伴分享也要肯定他等等。孩子学习生活的方方面面都是我们应该关注的,孩子的点滴进步都是值得我们去欣赏的。教师可以直白的告诉孩子你喜欢他的进步,引导孩子们相互学习,发挥榜样的作用,还可以鼓励稍大的孩子相互讨论,对自己、同伴做出自己的评价,谈谈今天自己哪里做得好,哪里没有做好,明天要怎么做等等。

董老师最后点评时告诉我们:幼儿不具备自控和自我评价的能力,进入幼儿园正是需要学习的。教师需要掌握教育的技巧方法策略帮助幼儿学习规则。教师应该引导幼儿学习自我评价、自我控制,使幼儿从他律到自律。如:可以引导孩子们参与班级规则的讨论制定,激发孩子们做事的动机,激发孩子们内在的动力和需求。只有做到教育无痕,才能在潜移默化中促孩子的成长。如果教师的教育方法表面化、简单化是不会有好的教育效果的。

 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
快乐大教研 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017