注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

以研促教完善安全园本课程建设  

2012-02-13 14:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安全教育是我园常抓不懈的基础工作,通过几年来不断的工作,改善了院所安全设施、创设了安全教育环境、营造了安全教育氛围,被定为了河口社区“安全文化进校园”的示范园所。

通过园本教研工作的开展,已经逐渐形成了安全园本课程的基本架构。为了凸显我园的教育特色,不断完善安全园本课程的建设,我园教研组进行了本次研讨活动。

本次园本教研是今年的的第一次大教研活动,共分两部分内容:

一、教师教研需求调查反馈。

为了了解教师的日常教学存在哪些困惑,摸清教师对教研活动的真实需求,使教研活动的开展更有针对性,产生更高的实效性,我们制定了《教师教研需求调查反馈》调查表。

首先是以班组为单位的小讨论,让各班教师针对本班的教育工作进行反思,把急需解决的问题和需求认真填写调查表上。接下来在教研会上,让教师们各抒己见,通过集体的思考和智慧碰撞,交流思想和工作方法,并确定了今年的教研工作思路和内容,使教研活动的开展更加实际,有针对性,不断提高教师的教学研究水平。这种工作形式比起以往任务式的教研活动,教师们感到非常的轻松和实用,从要你教研转变为我要教研,激发了教师们的主观能动性,深受教师们的欢迎。

二、安全园本课程的修订。

我园的安全教育工作内涵是在不断贯彻中石化HSE管理体系的基础上,探索、发展、充实起来的。健康、安全、环境做为一个有机的整体,人正是这个整体的核心。而幼儿的发展正是我们整体核心工作的基础。通过分析小中大班的年龄特点,我们认为小班幼儿年龄小,最需要生活习惯养成教育。中班幼儿的生活、认知能力有了一定的发展,幼儿活动的范围和内容都更加丰富,安全隐患相对增加了,中班幼儿最需要的是安全知识技能的掌握和安全行为习惯的养成教育。大班幼儿已经有了较丰富的生活认知体验和一定的安全自护能力,他们对环境的关注、互动较多,正好有利于开展拓展视野、保护环境的环保教育。于是我们就把我园的安全特色教育的核心内涵定位为“健康、安全、环保”。有了恰当的定位,就有了明确的工作方向。

于是,我园始终把这种安全教育的理念渗透在孩子们的一日各环节的教育工作中。通过开展形式多样、丰富多彩的安全教育活动,使幼儿在教师的精心呵护、悉心陪伴下,养成健康的生活习惯,安全的自护技能和受益终身的环保理念、行为,使孩子们能生活、会生活、爱生活,为幼儿一生的安全成长打下坚实的基础。

本次教研活动,业务园长带领教师们总结回顾了上学期安全课程实施的经验和急需解决的问题。接下来,向教师们介绍了本学期完善安全园本课程的工作思路,与教师们讨论了如何结合节日活动(如:植树节、世界水日、爱鸟日、6.5世界环境日)开展安全教育活动的具体做法。教师分小中大三个组,分别对本年龄班的主题教育目标、安全教育目标和安全教育课程内容、如何引领家长对幼儿进行安全教育,进行了认真的讨论、总结。

本次教研活动统一了本学期的安全园本课程研究的内容和方法。教育中心教研室也参与了我园的课程辨析会,并提出了宝贵的建议。我们将把本次园本教研的精神贯彻到本学期的教学工作中,在实践中完善园本课程的架构、实施方法和内容,更好地开展安全教育工作,不断提升园所的整体教学研究水平。

以研促教完善安全园本课程建设 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园  
 
以研促教完善安全园本课程建设 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
河口二幼做好新学期开学的准备工作 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

河口二幼做好新学期开学的准备工作 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

河口二幼做好新学期开学的准备工作 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

河口二幼做好新学期开学的准备工作 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017