注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

建构游戏教研活动一  

2014-12-15 15:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

124日下午,我园全体教师在会议室开展了一次关于区域游戏组织与指导策略的教研活动,本次活动的主题是建构区活动的开展。首先主持人介绍了本次活动的形式,接下来对建构游戏组织与开展的一般内容进行了讲解介绍,主要包括:什么是建构游戏、建构区的材料投放与环境创设、常规培养、建构游戏的一般流程、如何评价建构该游戏的环境和幼儿的建构游戏作品、建构游戏的类型、建构游戏技能有哪些?等,通过PPT图文结合深入浅出、具体形象的讲解,帮助教师们对建构区的组合字流程和策略进行了细致的梳理。是大家对建构游戏区活动的组织开展有了完整而清晰的认识,伴随着主持人的介绍,大家心头的许多困惑也得到了解答。

    为了帮助教师们更好的掌握建构的技能和方法,并从给自己的操作中更好的理解幼儿的建构水平,主持人把教师们分成两组,每组分别摆出4种铺长、垒高的方法,并用图示的方法记录下来。针对本组的操作记录进行讨论,探讨每种方法的难和水平如何,同时总结出小组的建构活动使用了什么智能?对人的能力发展有哪些促进作用。

教师们投入到了热烈的探讨中,摆积木、想办法、画图示说明,归纳总结。活动调动了全体教师的热情,在积极地参与互动中,每个教师都献出了自己的聪明智慧,气氛紧张热烈。15分钟后,两个小组的代表分别阐述了本组的观点。通过教师代表的发言,可以看出,教师们对搭建技能的难易水平有非常清晰的认识,但是教师们的搭建技能还需要加强练习和充实。教师们一致感受到了小组合作交流对个人能力的发展的促进作用是多方面的。通过自身的操作体验到了幼儿的建构活动给幼儿自身的发展带来的促进作用是非常全面而巨大的。

接下来,主持人播放了一段董旭花教授组织区域游戏培训学习的录像,通过观看,教师们进一步认识到了如何对幼儿的建构进行指导与观察,教师要从细小出着手,给与幼儿最恰当的帮助与支持引导,才能能真正促进幼儿建构水平的提高。

最后,主持人进行了总结发言,不同的铺长方法,对积木的使用有着丰富的变化,同时反映这幼儿对规律与排序的思考和操作认知。不同的垒高方法,交错垒高的水平更高一些,难度也相对大一些,尤其是对重量的均衡布局、操作力量的协调、作品的稳定性、向中心对称的方法的使用。通过建构活动,幼儿之间通过协商确立主题、分工合作搭建,发展了语言交流能力、手眼协调能力、逻辑思维能力。幼儿间齐心协力、协商解决遇到的困难,通过调动自己已有的知识经验,幼儿抗挫折能力、活动的坚持性都得到了检验和提升。建构的过程,是进行空间构图布局、观察比较、发展想象力、创造力,培养艺术审美能力的过程。可以说建构活动促进了幼儿多种智能的协调发展。教师要注重对幼儿游戏行为的观察,捕捉恰当的契机进行有效的指导。以便不断促进幼儿建构技能的学习与培养。

李园长对本次教研活动进行了点评,认为本次教研活动中教师们的参与度很高,充分动手动脑的过程中锻炼充实了自身的建构技能,并从中体验了不同的建构方法对幼儿发展产生的作用,合作的重要性。通过小组的研讨共同寻找解决问题的方法,实现了教学研究的真正作用。

建构游戏教研活动一 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
建构游戏教研活动一 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
建构游戏教研活动一 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
建构游戏教研活动一 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
建构游戏教研活动一 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017