注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

如何组织开展美工区游戏活动专项教研  

2014-10-24 15:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了不断提升幼儿园的区域游戏水平,我园开展了一次游戏组织与指导策略的教研活动,本次活动的主题是美工区活动的开展。首先主持人陈静老师介绍了本次活动的形式,并抛出了本次教研的5个问题,分别是: 1、班级内整体设置了哪些游戏区域?空间布局是怎样的?参与游戏幼儿人数?区域设置是否均衡合理?2、观察美工区的材料种类与数量?思考材料的适宜性与层次性?3、幼儿对材料的选择情况?幼儿间交往互动情况如何?对长期无人问津的材料如何处理?4、教师介入指导的时机是否适宜?采用了什么指导方法?对幼儿有什么影响? 5、你认为美工区应该侧重于个体的艺术创造?还是区域间的交流和幼儿社会性的发展?为什么?

主持人请教师们带着问题观看了大一班幼儿在美工区的活动录像。在观看的过程中,教师们非常认真,不时的记录下了自己的发现和思考。观看完后,主持人给教师们分成了两组,请小组成员针对问题进行交流讨论。最后,高小伟、王云老师分别作为小组的代表,介绍了本组成员的集体反思的成果。在交流的过程中,教师们有共鸣也有分歧,但经过讨论,使自己的困惑得到了解答,刷新了自己的教育理念。

最后主持人进行了观点阐述:

      1、美工区活动的终极目标是什么?要培养幼儿什么能力?(艺术想象力、创造力、表现力。)实现这一目标的条件就是:需要自由的空间、充足时间、丰富的材料。

2、关于材料的种类,可以分为:

工具类材料:(毛笔、彩笔、油画棒、胶带、胶棒、剪刀等。)操作类材料:(纸筒、纸盘、瓶子、纸杯、棉花、小木棒等)。常规性材料太多、太普通。美工区是发展幼儿创造力的,应该投放一些非常规性的材料(石头、贝壳、粮食、珠子、羽毛、布料等。)开拓幼儿的思维,发展幼儿的想象力、创造力。应该有多种纸类(瓦楞纸、宣纸、砂纸、电光纸……)纸的大小、形状也应多样。纸盒的组合变化、装饰,大纸箱钻在里面涂色、玩耍,T恤衫罩在纸箱外涂色粘贴等。瓶子的装饰也应形式多样,可以涂色、贴泥、贴纸、绕线等。

3、关于材料的数量,幼儿年龄越小,生活经验不丰富,选择能力越差,需要的材料可以种类少一些、数量适中,便于幼儿选择、作出决定。高结构、成型的材料可以多准备一些,可以多使用三原色。少用一些技能类的材料(如:毛笔、排笔在涂色时,哪个幼儿更容易掌握使用技巧呢?)幼儿年龄越大,教师提供的材料应该种类越多、数量越多。

4、对于无人问津的材料:不是简单地撤换掉,而是应该通过前期的语言引导、范例作品的展示、环境中范画照片的熏陶以及创设相应的情境等形式,激发幼儿对材料操作的兴趣。

5、经典作品、大师作品的观赏与熏陶:美工区还有一个主要的目标是培养幼儿的审美能力,区域内应该摆放一些大师的作品或者是一些经典的作品,以供幼儿欣赏。例如:梵高的《向日葵》、《星空》;达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》等。

6、美工区可以设立专门的垃圾筒或桌面垃圾盒,便于幼儿良好卫生习惯的培养。墙面可以用于幼儿的创作活动。半成品材料可以让幼儿自己动手做。如:纸浆的准备。要有便于幼儿悬挂、展示自己作品的地方。

7、教师不要太功利、急于求成,一次创作活动不一定能够呈现出完美的作品。要合理的理解、接纳幼儿的作品。讲评时,教师要善于发现幼儿活动的亮点、创造性地表现,并给予肯定、鼓励。

8、关于美工区缺少区域之间的交流以及幼儿之间交往的问题,要从美工区自身的特点上考虑,教师在设计美工区活动时要谨慎。思考,是侧重与学习交流能力的培养,还是侧重于幼儿的创造性培养,不要干扰幼儿的自主性创作。

最后,业务园长对今天的教研活动进行了点评,指出:自主性区域活动,幼儿应该自主选择材料、内容、玩伴、操作方式。主题性区域活动,教师应该通过材料的投放、环境的创设来引发幼儿的游戏。这两种游戏可以交替进行。教师的指导从观察、解读分析幼儿的游戏行为,从写区域游戏中法身的故事开始。幼儿做事就是学习、就是发展、就是成长。

通过这样的教研活动,大家彼此都有很大的收获,学习了组织指导美工区活动的优秀方法,取得了很好的教研效果,为我园下一步的区域游戏活动的良好开展打下了很好的基础。

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园  
2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园

 

2014年10月24日 - 亲情二幼快乐家园 - 亲情二幼、快乐家园
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017