注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲情二幼、快乐家园

办公电话:8671295 门卫电话:8670622

 
 
 

日志

 
 

"小材料、大智慧"区间大教研交流活动  

2015-05-20 17:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          为了不断提升幼儿园区域游戏材料投放与指导水平,河口社区教育中心于520日下午,在河口二幼安安工作室组织开展了一次针对个别化学习操作材料研究的园所间区间大教研交流活动,本次活动的主题是“小材料、大智慧”,由河口二幼安安工作室的三位骨干教师陈静、王亚、李静策划、主持。各幼儿园业务园长、骨干教师二十多人参与。本次研讨活动分为:热身游戏、网络教研观摩、幼儿操作观摩、教师现场反思、分组讨论、小组代表观点阐述、主持人总结点评等环节。经过热烈的讨论、智慧的激荡,教师们对以个别化学习操作材料设计制作为主题的区域游戏材料投放有了深刻的认识和理解。

    3—岁儿童学习与发展指南》明确提出:教师必须理解幼儿的学习方式和特点,设计、实施的教育活动必须尊重幼儿发展的个体差异。河口社区各幼儿园开展的个别化学习操作材料的研究,就是一种非常行之有效的学习方式和内容,同时也极大的丰富了区域游戏材料的种类。个别化学习操作材料让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主的方式进行个别学习活动。它可以有效的提升幼儿的学习品质(自主、专注、兴趣、习惯)。提高教师的观察能力、设计能力、互动能力。还可提通过对教学内容的探索、丰富我们的教学课程,实现教师主导的教学活动和幼儿自主性学习活动的相对平衡。

个别化学习活动的开展要依赖于材料的投放,而个别化学习材料的设计制作必须符合不同幼儿的认知与学习特点。教师投放的活动材料直接关系着幼儿的活动效果, 实践中不难发现,个别化学习活动中的材料投放存在以下问题:一是教师急于求成,投放的材料或过于简单,难以激发幼儿的兴趣,或难度太大,幼儿玩不起来;二是教师的思路不够开阔,投放的材料较为单一,难以满足幼儿的不同发展需求:三是教师投放的材料脱离幼儿的生活,幼儿在活动中缺乏相关的认知和操作经验,无法迁移已有的生活经验。所以教师制作的材料一定要充分体现层次性(多种玩法)、功能性(多种教育目标)、趣味性(吸引幼儿操作的兴趣点)。 

    投放材料永远是个动态的过程,更应关注在投放材料之后,给与孩子更多的创造的空间,成为他们发展的支持、合作、引导者。本次区间大教研活动促进了园所间的交流与互动,丰富了教师们的教育理念,对提升幼儿园区域游戏的开展起到了很好的促进作用。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017